В праздничный день множество людей собралось в Свято-Троицком кафедральном соборе Уральской столицы. Торжественную службу возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Владыка поздравил собравшихся с великим торжеством, за которым Церковь прославляла небесных покровителей уральского края. У преподобного Ефрема Сирина есть возвышенные слова о том, что благодаря святым «земля стала небом». Истина эта остается непреложной во все века: все новые угодники Христовы, являясь на земле, делают ее небом.
Так и на нашей уральской земле милостью Божией явлено множество святых. Одни из них совершали незримые для людей подвиги в уединении монастырей, в непроходимых лесах или безвестных селениях, другие служили Богу среди суеты городов. Многие из них сподобились принять страдания или мученическую смерть за Христа. Ныне святые земли уральской предстоят перед Престолом Господним и возносят молитву за всех нас.
В состав собора включены имена 63 святых XVII-XX веков, подвижническая и мученическая жизнь которых непосредственно связана с Екатеринбургской епархией: страстотерпцы царь Николай, царица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия (4/17 июля 1918); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (5/18 июля 1918); праведный Симеон Верхотурский (†1694; прославление - 18/31 декабря, перенесение мощей из Меркушино в Верхотурье - 12/25 сентября, второе обретение святых мощей -12/25 мая); преподобный Василиск Сибирский (29 декабря/11 января 1824); преподобный Зосима (Верховский) (24 октября/6 ноября 1833); преподобный Илия (Чеботарев) (30 ноября/13 декабря 1900); преподобный Арефа (Катаргин) (15/28 мая 1903); блаженный Косма Верхотурский, Христа ради юродивый (10/23 июня); блаженный Иоанн Верхотурский, Христа ради юродивый (10/23 июня); святые, прославленные в Соборе новомучеников и исповедников Российских, принявлшие мученическую кончину от рук богоборцев в XX веке; новомученики и преподобные, подвизавшиеся на территориях других епархий, которые ныне относятся к Екатеринбургской епархии.
Житие подвижников благочестия уральской земли изучает епархиальная комиссия по канонизации. Здесь составляются прошения о прославлении, которые затем направляются в Синодальную комиссию по канонизации.
Новомученики, священномученики, преподобномученики, исповедники... Их жизнеописание часто известно лишь в общих чертах, их фотографии - редкость. Сохранились некоторые документы, протоколы допросов, отрывочные воспоминания.. Нам они оставили, прежде всего, память о своем духовном подвиге. Одни совершали его в уединении монастырей, другие - в суете городов. Многие приняли мученическую смерть за истину Христову.
Большая часть екатеринбургских святых прославлена в лике священномучеников. Это значит, что в земной жизни они были служителями церкви и вели людей к Богу, а завершили земной путь мученическим свидетельством своей веры. Они продолжают делать это и теперь, после физической своей смерти.
Каждый из сонма угодников Божиих, и из екатеринбургских святых в том числе, превращал нашу землю в небо. Теперь мы, ступая на ту же землю, на святую землю родного Урала, должны об этом постоянно помнить, чтобы иметь право воззвать - "За святой Урал!"