Духовный центр Урала преобразится

06.08.2010

В апреле 2010 года Патриарх Московский Всея Руси Кирилл обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением о восстановлении монастырского комплекса «Верхотурье» и создании на его базе паломнического и туристского центра. Дмитрий Медведев поручил рассмотреть этот вопрос руководству Свердловской области и Полномочному представителю Президента в Уральском Федеральном округе Николаю Винниченко.

В конце июля губернатор Свердловской области посетил Верхотурье. Здесь Александр Мишарин провел совещание, на котором была рассмотрена программа по созданию паломнической и туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Кроме реставрационных работ в Свято-Николаевском мужском и Покровском женском монастырях, а также в  Верхотурском Кремле, предстоит капитально отремонтировать или заменить все инженерные сети города.   При этом он отметил, что при реконструкции необходимо заложить самые современные технологии. Он предложил также рассмотреть и проект «Серебряное кольцо» в целом, заняться восстановлением «Симеоновой тропы» и строительством кольцевой автодороги.

О перспективах,  открывающихся перед Верхотурьем,  говорил  в своей проповеди на утренней службе в Преображенском храме 31 июля настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря, игумен Филипп. Председатель правления областной общественной организации "Русский союз", екатеринбургский журналист Сергей Маслаков, совершавший в конце июля паломничество к Верхотурским святыням,  в этот  день встретился с  отцом Филлипом. В ходе встречи  о. Филипп сказал  следующее:

- На своей проповеди я этот вопрос затронул частично. Он называется - организация паломнической и туристско-рекреационной зоны на базе города Верхотурье. Это предложение было высказано Святейшим Патриархом. Предполагается продолжение реставрации монастырского комплекса Свято-Николаевского мужского монастыря, Свято-Покровского женского монастыря, городского Кремля, других храмов, которые находятся в городе. То есть стоит задача придать Верхотурью лик, достойный святынь, которые у нас хранятся, с тем, чтобы сюда могли приехать множество паломников с разных концов нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

Для этого нужно многое сделать. Нужно доделать всё то, что было начато в 90-х годах. Храмы требуют ремонта, общежитие и гостиница для паломников... Но эти работы не должны замыкаться только городом Верхотурье. Таких туристско-рекрационных зон у нас в стране всего семь. Но паломническая, какой станет Верхотурье, будет первой. Чем отличается паломничество от туризма? Паломник приходит помолиться и узнать что-то новое. А турист ещё не достиг молитвенного состояния, он просто смотрит. Поэтому туристов привлекают возможностью обзора новых мест, культурной информацией. Но мы приветствуем в Верхотурье и тех, и других.

На днях начала работу рабочая группа, созданная губернатором Свердловской области. Группу возглавляет председатель правительства области Анатолий Гредин. Её задача - к концу августа сформировать программу развития паломническо-туристской зоны Верхотурья: что нужно сделать по каждому из объектов, кто будет назначен ответственным за каждый из пунктов программы.

С. Маслаков:

- Есть ли в ней транспортная часть?

о. Филипп:

- Мы проговаривали на первом заседании рабочей группы и этот вопрос. Сегодня ежедневно монастырь посещает примерно 130 туристов. Задача поставлена довести их численность до одной тысячи в день. Когда это число будет достигнуто, тогда нужно будет запускать и регулярную электричку Екатеринбург-Верхотурье. Но сегодня нам хочется, чтобы пассажиропоток шёл к нам не только через Серов, но и через Алапаевск на Махнёво, Меркушино. А для этого необходимо усилить железнодорожное сообщение между станциями Карпунино и Ерзовка, что рядом с Махнёво. Там сейчас всего два вагончика в составе электрички ходит. От Махнёво до Меркушино волонтерами общества Святителя Николая создаётся пешая тропа. Почему Махнёво необходимо включить в Верхотурскую паломническую зону? Потому что это то село, в которое праведный Симеон ходил молиться. А в Меркушино храм был создан уже в конце его земной жизни. Я дважды побывал с братией в Махнёво. Место там удивительное, красивое. Сохранились остатки моста через реку Тагил. Все эти места освящены молитвенными подвигами святого праведного Симеона, как и Меркушино, как и Верхотурье. В наших планах не только развитие маршрута Махнёво-Меркушино-Верхотурье. Хотелось бы создать такое кольцо, чтобы путешественник, выехав из Верхотурье, через Меркушино и Махнёво побывал в Алапаевске, оттуда смог приехать в Екатеринбург, побывать в Храме-на крови, в монастыре на Ганиной яме, потом посетил Невьянск, Быньги, Нижний Тагил, и снова вернулся в Верхотурье. Нужно создать гибкую транспортную систему, включающую и автотранспорт, и железную дорогу, и продажу билетов.

С. Маслаков:

- Отец Филипп, а Вы говорили о возможности создания такой билетной системы с ОАО «Свердловская пригородная компания»?

о. Филипп:

- Мы не должны сейчас обгонять события. Сейчас нужно в первую очередь провести реставрационные работы. Допустим, создали эту транспортную систему. И что сейчас смотреть? На развалины? Надо, чтобы всё шло вместе: с одной стороны надо воссоздавать разрушенное, а с другой стороны - как привозить людей. Пока программа в стадии формирования.

С. Маслаков:

- Другой вопрос: Царские дни завершились. Крестовоздвиженский собор монастыря - он же был построен при участии императорской семьи?

о. Филипп:

- Вклад императора был следующим. Царская семья подарила сень над ракой с мощами святого праведного Симеона. Этот подарок привёз в 1914 году полковник Ломан. Сохранились фотографии этого сооружения. Внешне оно напоминает сень над местом молитвы царей в Успенском соборе Московского Кремля, но только увеличенную. Но потом эта сень безследно исчезла. На ней были изображены святые покровители всех членов царской семьи... Вот такой вклад был от императорской семьи. Да и само освящение собора приурочивалось к 300-летию Дома Романовых. У нас сегодня уже взят курс на подготовку празднования 400-летия. Поэтому эти знаменательные события перекликаются с историей нашего монастыря. И ещё можно добавить, что царская семья переписывалась с наместником монастыря о. Ксенофонтом. Отец Ксенофонт посылал им образ праведного Симеона. И было желание у Царской семьи приехать сюда. Был даже построен дом для почётных гостей, специально под приезд императорской семьи, на берегу пруда Калачик.

С. Маслаков:

- А был ли здесь Григорий Распутин?

о. Филипп:

- Григорий Ефимович здесь бывал несколько раз. Первый раз он приезжал сюда ещё до того, как познакомился с императорской семьей. У нас есть данные, что он здесь даже какое-то время подвизался. Нет фактов, что он был послушником монастыря. Но есть свидетельство, что он здесь исцелился от серьёзного заболевания. И это увеличило его веру в святого праведного Симеона. Распутин, собственно, и познакомил императорскую семью с этим дивным угодником Божьим. Он раскрыл перед ними образ святого праведного Симеона. Была такая надежда, что Святой Симеон поможет исцелиться царевичу Алексею. Григорий Ефимович и познакомился с императорской семьей, доставив им икону праведного Симеона. Поэтому можно сказать, что праведный Симеон соединил Григория Ефимовича и царскую семью.

С. Маслаков:

- А можно ли сказать, что Григорий Ефимович был одним из инициаторов строительства Крестовоздвиженского собора?

о. Филипп:

- Храм был заложен раньше. Другое дело, что Григорий Ефимович был инициатором постройки гостевого дома. Это безспорно. А храм начали строить потому, что почитание святого праведного Симеона было настолько велико, что количество паломников в Верхотурье ежедневно достигало до 5 тысяч человек. Это при том, что такой же была численность населения всего города. Поэтому священноначалие мечтало построить такой храм, который бы вместил всех. Этот храм вмещает 5 тысяч молящихся.

С. Маслаков:

- Я слышал, что он - второй по величине, после Свято-Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

о. Филипп:

- Первым по площади идёт храм Христа Спасителя в Москве, второй - Свято-Исаакиевский собор, третьим, после него - действительно Крестовоздвиженский собор нашего монастыря.

 

Голосование

Поддерживаете ли Вы переименование Свердловской области по наименованию областного центра - в Екатеринбургскую?

Новости

Страницы нашей истории

Фотоснимки изх архива, с комментариями

Протоиерей Александр Миняйло: «Россия выходит на свою дорогу»

Известный уральский священник поддержал инициативу по возвращению исторического названия Екатеринбургской области …

Слово у Царского креста Юрий Липатников

А если сбудется заклинание цареубийц? И уничтожат навеки нашу государственную волю? Будем, как индейцы, собираться в резервациях, у своих памятных Крестов?
Юрий Липатников,
председатель Русского союза,  депутат областного Совета, июль 1993 года

Вход
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
infopolit