Август, Вознесенская горка

17 лет назад, от нынешнего Свято-Троицкого храма, а тогда ещё ДК автомобилистов, где проходила гражданская панихида, в противоположном направлении – на Вознесенскую горку, на отпевание, с хоругвями и черно-желто-белыми знамёнами, несли гроб с телом основателя «Русского союза», екатеринбургского журналиста Юрия Липатникова.
14 августа 1993 года, на Изнесение Креста Господня,  сбит автомобилем, в ночь с 18 на 19 августа, на Преображение Господне, скончался.
Общим был не только маршрут – по Вознесенскому проспекту. Общим, приблизительно,  было и число участников. Прошло 17 лет, и, что удивительно,  число это не убавилось, но и не прибавилось. Большинство батюшек, которые шли в этом году  на молебен во главе Крестного хода, тогда, в 1993 году, еще мучительно решали вопрос о своей религиозной, а, возможно, и национальной принадлежности. А кто-то, наверное, вообще даже и не помышлял о вере. И вот прошло17 лет. Что изменилось? Ничего. Сколько убыло, столько и восполнилось.

Так же, как и тогда, в августе 1993 года, стояли люди, пропуская нас. Кто-то сочувственно, кто-то удивлённо. Также брали в руки листовки. Сколько этих листовок передано в руки! Причем, в том числе, и на площади Труда. Ничего не изменилось?


Нет, есть перемена. Шутливая «перемена» - во главе  хоругвеносцев идёт милиция. Но главная перемена – у  екатеринбуржцев появилась привычка к хоругвям. Помню, тогда, в 1993 году, смотрели на нас как на инопланетян. Сейчас – привыкли.
У часовни во имя святой Великомученицы Екатерины владыка Викентий и священники нескольких екатеринбургских храмов, в том числе и Свято-Троицкого, отслужили молебен о ниспослания дождя и панихиду погибшим на пожарах. На пожарах… Трудно избавиться от ассоциаций с историей «Русского союза». Убитый основатель, сожжённый дом на Хохрякова.


Что изменилось? Здесь ничего. Не покидало ощущение, что большинству прохожих как-то глубоко всё-равно, будет дождь или нет. Вот эти, собравшиеся у часовни, молятся, беспокоятся, ну и пусть. А большинство оставалось равнодушным. За редким, как и тогда, в августе 1993 года, исключением.
Жизнь – жизнью, а молитва – молитвой… Было хорошо заметно, что в жизни большинства горожан нет проникнутости религиозным духом. Каюсь, что и сам, тогда в 1993 году, разделял жизнь и церковь. В жизни – один человек. В церкви – другой. Отношение к церкви было как к врачебному кабинету. Пришёл, подлечился, вышел – и снова грешить. Помню своё первое паломничество. Неделю жил в монастыре. Всё, как  полагается. А потом… Отправился домой, пришёл на вокзал, и в ожидании поезда выпил пива. Ну, теперь можно…
Причём, совершено искренне разделял храм и жизнь. Вышел за порог храма – всё, другой человек. Теперь уже не могу разделить – где храм, где жизнь. Храм – везде.
Поэтому, вот это чувство раздвоения, разделения Церкви и Общества мне хорошо знакомо. Увы, оно сохраняется в человеках.


Но не во всех. Сколько тех, кто не разделяет свою жизнь и церковь, убыло с августа 1993 года, столько к августу 2010 года и восполнилось. Баланс сохранён. Наверное, поэтому, ещё и не сгорело всё к чёртовой матери.
Бог многотерпелив и многомилостив, и по прежнему даёт каждому из нас возможность присоединиться к  Крестному ходу русского народа...

Голосование

Поддерживаете ли Вы переименование Свердловской области по наименованию областного центра - в Екатеринбургскую?

Новости

Страницы нашей истории

Фотоснимки изх архива, с комментариями

Протоиерей Александр Миняйло: «Россия выходит на свою дорогу»

Известный уральский священник поддержал инициативу по возвращению исторического названия Екатеринбургской области …

Слово у Царского креста Юрий Липатников

А если сбудется заклинание цареубийц? И уничтожат навеки нашу государственную волю? Будем, как индейцы, собираться в резервациях, у своих памятных Крестов?
Юрий Липатников,
председатель Русского союза,  депутат областного Совета, июль 1993 года

Вход
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
infopolit