Запомнилось именно это ощущение – Крестный ход на рассвете 17 июля идет по совершенно другому городу. Не тому, что днём – суетному, одержимому страстями и сиюминутными заботами, с мельтешащими в воздухе какими-то тенями, взлохмаченному, куда-то спешащему. Нет, пространство, через который двигался Крестный ход, был другим. Умиротворенным прежде всего. Знаете, как если озлобленному человеку сказать доброе слово, от которого он замрет, перестанет дергаться. А потом или расплачется, или, как минимум, на несколько минут посветлеет.
Слово способно изменить окружающий мир. Тем более – молитвенное слово. Удивительная метаморфоза произошла с Екатеринбургом в эти несколько часов. Разгладилось искаженное лицо одержимого города. И подумалось – а что если бы тогда, в начале лета 1918 года, на один из православных праздников по тогдашнему, послереволюционному Екатеринбургу прошёл бы такой же Крестный ход? Изменилось бы время? Хотя бы на несколько часов? Богу всё возможно…
В 90-е годы мне, тогда ещё молодому, приходилось участвовать в нескольких Царских Крестных ходах. Было тогда иное ощущение – оппозиционности, противопоставленности Екатеринбургу даже в часы Крестного хода. Город не менялся. Преображались сами участники шествия, но не окружающее пространство.
Не мог отказать себе в удовольствии пропустить мимо себя эту объединенную верой, огромную людскую массу, которая шла через Екатеринбург и его окраины 17 июля 2010 года. Дважды останавливался и по полчаса ждал, когда покажется хвост колонны. Люди шли и шли. Со всех городов и весей исторической России. Было ли их 50 тысяч, как сообщило НТВ, или 75-80 тысяч, как сосчитал я, не знаю. Не хочется употреблять истёртых выражений, но это был триумф воли, победа. Победа прежде всего над смертью, над тем, что ведёт к ней. Победа над деградацией, над предсмертным оцепенением, над предсмертными конвульсиями.
Дождавшись последних крестоходцев, ускорял шаг, и возвращался в голову колонны, ещё раз проходя мимо людских групп. Почему-то думалось: жаль, нет в руках людей, идущих следом за хоругвями, небольших табличек, указывающих территориальное представительство участников Крестного хода: Украина, Поволжье, Дальний Восток, Западная Сибирь, Приуралье и прочая, прочая.
Удивительно и другое. Вроде бы стал старше на 15 лет, должен по-иному воспринимать четырехчасовой пеший поход. Ничего подобного. Абсолютно никакой физической усталости. Наоборот, вернувшись в Екатеринбург, весь день летал как на крыльях. На двух молебнах побывал, а вечером на исповеди с вечерней службой. А после неё ещё и акафист своему небесному покровителю прочёл, ну и канон, соответственно…Нормально, так и должно быть каждый день! Так что своим личным примером подтверждаю: ничего тяжелого в 20-километровом Царском Крестном ходе нет. Охотно верю, что участие в Крестных ходах способно придавать силы, целить болезни.
Но для того, чтобы исцелить болезнь социальную, которой больна подавляющая часть общества, наверное, одного Крестного хода мало.
Ничего, пойдем дальше.