"Другой Екатеринбург" Сергей Маслаков


Запомнилось именно это ощущение – Крестный ход на рассвете 17 июля идет по совершенно другому городу. Не тому, что днём – суетному, одержимому страстями и сиюминутными заботами, с мельтешащими в воздухе какими-то тенями, взлохмаченному, куда-то спешащему. Нет, пространство, через который двигался Крестный ход, был другим. Умиротворенным прежде всего. Знаете, как если озлобленному человеку сказать доброе слово, от которого он замрет, перестанет дергаться. А потом или расплачется, или, как минимум, на несколько минут посветлеет.

Слово способно изменить окружающий мир. Тем более –  молитвенное слово. Удивительная метаморфоза произошла с Екатеринбургом в эти несколько часов. Разгладилось искаженное лицо одержимого города. И подумалось – а что если бы тогда, в начале лета 1918 года, на один из православных праздников по тогдашнему, послереволюционному Екатеринбургу прошёл бы  такой же Крестный ход? Изменилось бы время? Хотя бы на несколько часов? Богу всё возможно…

В 90-е годы мне, тогда ещё молодому, приходилось участвовать в нескольких Царских Крестных ходах. Было тогда иное ощущение – оппозиционности, противопоставленности Екатеринбургу даже в часы Крестного хода. Город не менялся. Преображались сами участники шествия, но не окружающее пространство.
Не мог отказать себе в удовольствии пропустить мимо себя эту объединенную верой, огромную людскую массу,  которая шла через Екатеринбург и его окраины 17 июля 2010 года. Дважды останавливался и по полчаса ждал, когда покажется хвост колонны. Люди шли и шли. Со всех городов и весей исторической России. Было ли их 50 тысяч, как сообщило НТВ,  или 75-80 тысяч, как сосчитал я, не знаю. Не хочется употреблять истёртых выражений, но это был триумф воли, победа.  Победа прежде всего над смертью, над тем, что ведёт к ней. Победа над деградацией, над предсмертным оцепенением, над предсмертными конвульсиями.

Дождавшись последних крестоходцев, ускорял шаг, и возвращался в голову колонны, ещё раз проходя мимо людских групп. Почему-то думалось: жаль, нет в руках людей, идущих следом за хоругвями, небольших табличек, указывающих территориальное представительство участников Крестного хода: Украина, Поволжье, Дальний Восток, Западная Сибирь, Приуралье и прочая, прочая.

Удивительно и другое. Вроде бы стал старше на 15 лет, должен по-иному воспринимать четырехчасовой пеший поход. Ничего подобного. Абсолютно никакой физической усталости. Наоборот, вернувшись в Екатеринбург, весь день летал как на крыльях. На двух молебнах побывал, а вечером на исповеди с вечерней службой. А  после неё ещё и акафист своему небесному покровителю прочёл, ну и канон, соответственно…Нормально, так и должно быть каждый день! Так что своим личным примером подтверждаю: ничего тяжелого в 20-километровом  Царском Крестном ходе нет. Охотно верю, что участие в Крестных ходах способно придавать силы, целить болезни.
 Но для того, чтобы исцелить болезнь социальную, которой больна  подавляющая часть общества, наверное, одного Крестного хода мало.
Ничего, пойдем дальше.

Голосование

Поддерживаете ли Вы переименование Свердловской области по наименованию областного центра - в Екатеринбургскую?

Новости

Страницы нашей истории

Фотоснимки изх архива, с комментариями

Протоиерей Александр Миняйло: «Россия выходит на свою дорогу»

Известный уральский священник поддержал инициативу по возвращению исторического названия Екатеринбургской области …

Слово у Царского креста Юрий Липатников

А если сбудется заклинание цареубийц? И уничтожат навеки нашу государственную волю? Будем, как индейцы, собираться в резервациях, у своих памятных Крестов?
Юрий Липатников,
председатель Русского союза,  депутат областного Совета, июль 1993 года

Вход
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
infopolit