Святейший Патриарх Кирилл возглавил попечительский совет «Духовного центра Урала»

17.10.2010

Как сообщила нам пресс-служба губернатора, этот вопрос обсуждался  на совещании у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, в котором принял участие председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.
Анатолий Леонидович представил на заседании комплексную областную целевую программу «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы».
  Анатолий Гредин подчеркнул, что для ее реализации в текущем году было принято постановление областного правительства. В адрес губернатора Александра Мишарина поступила телеграмма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ней Святейший Патриарх выразил согласие возглавить попечительский совет, который будет заниматься реализацией  программы.
По словам областного премьера объем финансирования программы на 2011-2015 годы составит 10,8 миллиарда рублей. В 2011 году на ее реализацию намечено израсходовать 845 миллионов рублей, в том числе 605,2 миллиона рублей из областного  бюджета.
 В рамках программы намечена реставрация и восстановление объектов историко-культурного и духовного наследия православной столицы Урала - города Верхотурья, православных святынь в селе Меркушино и поселке Махнёво, создание эффективного туристского продукта и развитие инфраструктуры туристско-рекреационной зоны, социально-экономическое развитие муниципалитетов.
В планах областных властей  завершение ремонтно-реставрационных работ на главных объектах туристического показа и паломнического интереса: ансамбле Верхотурского Кремля, комплексе Свято-Николаевского мужского монастыря,  Свято-Покровского женского монастыря.
- Мы просим министерство культуры Российской Федерации совместно с министерством финансов Российской Федерации рассмотреть возможность финансирования в 2011-2015 годах восстановления ансамблей Свято-Николаевского и Свято-Покровского монастырей и части объектов Верхотурского Кремля, - отметил на совещании Анатолий Гредин.
Реализуя программу туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», губернатор Александр Мишарин и областное правительство планируют активно развивать инфраструктуру городского округа Верхотурский и Махневского муниципального образования.
Так, намечается модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, капитальный ремонт, реконструкция и строительство объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, развитие дорожной инфраструктуры, в том числе строительство 50 километров дорог общего пользования, а также создание предприятий малого и среднего бизнеса.
- Мы очень рады, что проект возрождения монастырского комплекса и исторических памятников в Верхотурье встретил деятельную поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также надеемся на поддержку федеральных министерств и ведомств, - сказал в своем выступлении председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Голосование

Поддерживаете ли Вы переименование Свердловской области по наименованию областного центра - в Екатеринбургскую?

Новости

Страницы нашей истории

Фотоснимки изх архива, с комментариями

Протоиерей Александр Миняйло: «Россия выходит на свою дорогу»

Известный уральский священник поддержал инициативу по возвращению исторического названия Екатеринбургской области …

Слово у Царского креста Юрий Липатников

А если сбудется заклинание цареубийц? И уничтожат навеки нашу государственную волю? Будем, как индейцы, собираться в резервациях, у своих памятных Крестов?
Юрий Липатников,
председатель Русского союза,  депутат областного Совета, июль 1993 года

Подписка на новости

Вход
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
infopolit