Русские в России он-лайн, статистический обзор

02.10.2010

На демографии горбачевско-ельцинские реформы и разрушение СССР отразились очень сильно. Ранее уже приводились общие цифры и тезисы:

  • население страны за 18 лет сократилось на 6,5 миллионов человек
  • за эти годы в Россию приехало большое число мигрантов, поэтому цифра эта не показывает всей глубины проблемы
  • реальная цифра так называемой "естественной" убыли (т.е. разницы между рождаемостью и смертностью) - 12,7 миллионов человек
  • по официальным прогнозам, в ближайшие 20 лет эта убыль составит от 5 до 19,5 миллионов человек

Впрочем, этим проблема депопуляции, к сожалению, не исчерпывается. Есть тут ещё и национальный аспект.

Всё дело в том, что различные народы, особенно проживающие компактно, имеют свои национально-культурные особенности, которые, по большому счёту, и делают их тем или иным народом. Многие из этих особенностей влияют и на демографические процессы, ведь у одних народов принято иметь много детей, другим - религия не позволяет употреблять алкоголь и они в среднем живут чуть подольше, у третьих - всё ровно наоборот.

В России один из ярчайших примеров - чеченцы, которые заметно выделяются на фоне тихо вымирающей России. За 13 лет с 89-го года их численность увеличилась в полтора раза.

Нечто подобное происходит и с некоторыми другими народами.

Что из этого следует? Допустим, население России сократилось на N человек. При этом численность некоторых народов заметно увеличилась. Это значит, что численность других народов сократилась больше, чем на N человек.

Возьмём, скажем, естественную убыль - 12,7 миллионов человек. Сколько здесь приходится на русских? 80%, пропорционально доле в населении страны? Или все 12 миллионов приходятся на русских? А может естественная убыль русских больше, скажем - 20 миллионов?

Попробуем выяснить это.

Вот характерный пример, так выглядят цифры представителей различных национальностей в пересчете на 100000 человек населения

Зная, что за 13 лет с 1989-го по 2002-й общая численность населения сократилась со 147 до 145,2 миллионов человек, несложно посчитать:

Обращаю внимание - население России сократилось за 13 лет на 2 миллиона человек. При этом, численность русских сократилась аж на 4 миллиона. Разница - в два раза.

Однако, с 1990 по 2008 годы население России сократилось на 6 миллионов. Если предположить, что тенденция по убыванию доли русских сохраняется для всего этого периода, то их число должно было сократиться на 12 миллионов. Разумеется, это очень условная оценка, и она вполне может быть неверной. Скоро будет перепись, можно будет её проверить.

Если с численностью всё более или менее просто, то с естественным приростом отдельных национальностей получается сложнее. Ведь не существует отдельной статистики по рождаемости, смертности и миграции разных народов.

Однако, всё заметно упрощается, если немного расширить поставленную задачу. Найдём изменение численности русского населения, проживающего на всей территории бывшего СССР. Вычтем из неё миграцию в зарубежные страны.

То, что останется - и есть естественная убыль одних только русских. Только не для РФ, а уже для всего бывшего СССР.

Здесь можно посмотреть, насколько сократилась численность русских в бывших союзных республиках - на 8665 тыс. человек.

Цифра эта удобна всем, кроме одного - данные извлечены из переписей, проводившихся в разные годы. Есть смысл для большего единообразия взять данные более ранних переписей для Казахстана, Узбекистана, Эстонии, Азербайджана и Латвии. Это тоже будет приближением, но куда более точным.

Численность русских в Казахстане в 1999 году - 4479 тыс. человек.

Численность русских в Узбекистане в 2000 году - 1199 тыс. человек.

Численность русских в Эстонии в 2000 году - 351 тыс. человек.

Численность русских в Азербайджане в 1999 году - 141 тыс. человек.

Численность русских в Латвии в 2000 году - 703 тыс. человек

С учётом этих данных получится - 7667 тыс. человек. На столько сократилось число русских в бывших союзных республиках с 1989 по 1999-2001 год.

Добавим сюда еще российские 4 миллиона, упомянутые выше. Если точно - 3932 тыс человек. Итого - 11599 тыс. человек, исчезнувших со всей территории Советского Союза.

Вычтем отсюда эмигрантов.

За интересующий нас период получается примерно миллион. Для удобства будем считать, что они все - русские.

Вернувшихся не учитываем, их сравнительно немного.

Ещё надо учесть русских эмигрантов, уехавших напрямую на Запад из других республик бывшего СССР. Учитывая соотношение русских в РФ и других республиках, вряд ли это больше трети от нашего миллиона. Итого - 1,3 миллиона человек.

С учетом эмигрантов естественная убыль русских на территории бывшего СССР - 10,3 миллиона. За период, напомню, с 1989 по 1999-2000 годы.

Но нас интересует другой период - 1992-2009.

Строго говоря, имеющихся данных для анализа этого периода недостаточно. Поэтому придётся сделать одно очень вольное допущение.

Предположим, что несмотря на все различия между демографическими процессами, происходящими в разных частях бывшего Советского Союза, в среднем они похожи. А именно - средний естественный прирост населения в России для двух этих периодов пропорционален среднему естественному приросту русских на всей территории бывшего Советского Союза.

То есть, где-то ситуация для русских чуть лучше, где-то чуть хуже, но в среднем, в те периоды, когда численность населения в России росла, то и численность русских в бывшем СССР росла сходным образом, когда численность населения начала падать, то и численность русских аналогично начала падать.

Очень вольное, повторюсь, допущение, но у него есть косвенное подтверждение. Например, это допущение с хорошей точностью выполняется для советского периода.

Итак, убыль русского населения за период с 1989 по 1999-2000 годы - 10,3 миллионов человек.

Естественная убыль населения России за период с 1989 по 1999-2000 годы - 4,9-5,8 миллионов человек

Естественная убыль населения России за 1992-2009 годы - 13 миллионов человек

Из простой пропорции получаем предполагаемое сокращение численности русского народа за 1989-2009 годы. Это - 23-27 миллионов человек.

Чем плоха эта оценка? Тем, что она основана на ряде достаточно вольных допущений, а значит - не является научно обоснованной. Насколько она верна, сказать очень сложно, поэтому, на всякий случай, не стоит уверенно считать её истинной.

Но особенно плоха она тем, что в допущениях этих нет ничего фантастического, а погрешности в расчётах могут скомпенсировать друг друга. А значит - эта цифра вполне может оказаться верной, а то и заниженной.

А это означает гигантскую катастрофу, потерю 15-18% русского народа.

Даже если учесть, что национальность - это вопрос самоопределения, и даже один и тот же человек на одной переписи может обозначиться русским, а на другой - татарином. Даже если предположить, что причина кроется именно в этом, то факт превращения миллионов людей, считавших себя русскими, в казаков, поморов, татар и украинцев говорит о глубоком кризисе нации. И уж тем более о кризисе нации красноречиво говорит её вымирание.

И это проблема не одной только этой нации, это проблема всей страны, ядро которой она составляет. И сокращение численности - это лишь одно из внешних проявлений этого самого культурного кризиса. А проявляется он во всём - в деградации массовой культуры, в деградации экономики, в деградации общественных отношений и в деградации государственных институтов. Сможет ли нация выбраться из этого кризиса, прекратит ли бессмысленно топтаться на месте и как сделать, чтобы это произошло - это большой вопрос.

Ответ на этот вопрос, возможно искать только всем народам России вместе, иных путей нет. Но главная проблема, на мой взгляд, кроется в общем культурном кризисе именно русского народа - центрального, стержневого, государствообразующего этноса.

Голосование

Поддерживаете ли Вы переименование Свердловской области по наименованию областного центра - в Екатеринбургскую?

Новости

Страницы нашей истории

Фотоснимки изх архива, с комментариями

Протоиерей Александр Миняйло: «Россия выходит на свою дорогу»

Известный уральский священник поддержал инициативу по возвращению исторического названия Екатеринбургской области …

Слово у Царского креста Юрий Липатников

А если сбудется заклинание цареубийц? И уничтожат навеки нашу государственную волю? Будем, как индейцы, собираться в резервациях, у своих памятных Крестов?
Юрий Липатников,
председатель Русского союза,  депутат областного Совета, июль 1993 года

Подписка на новости

Вход
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
infopolit