Губернатор напомнил правлению ОАО "РЖД" о проекте сверхскоростной магистрали

23.12.2010

«Российские железные дороги» закупят в 2011 году на предприятиях Свердловской области для своих нужд продукции на 32 миллиарда рублей, что вдвое превышает показатели 2009 года и делает уральские предприятия основными поставщиками РЖД. Об этом губернатор Александр Мишарин заявил на итоговом заседании правления ОАО «РЖД», которое прошло 22 декабря в Москве.
Пресс-служба Свердловского губернатора, в связи с этим событием сообщила, что ранее между правительством Свердловской области и ОАО «Российские железные дороги» было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, рассчитанное на 2010-2013 годы.
«Погрузка на Свердловской железной дороге по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла более чем на 9 процентов, грузооборот - на 8,2 процента», - заявил глава региона.
Он подчеркнул, что ОАО «РЖД» играет огромную роль в экономике региона не только как основной перевозчик грузов, но и как крупнейший заказчик продукции.
Свердловская область сегодня формируется как центр железнодорожного машиностроения. В уходящем году серьезная финансовая поддержка была оказана «Уралвагонзаводу». В 2010 году предприятие произвело более 19 тысяч вагонов, большая часть которых заказана дочерними предприятиями Российских железных дорог, операторами перевозок.
«По-настоящему прорывным стал 2010 год для завода «Уральские Локомотивы». Нам удалось закрепить и развить кооперацию предприятия с концерном «Сименс», - отметил губернатор.
Он напомнил, что в рамках этого сотрудничества предполагается производство и поставка для Российских железных дорог электровозов с асинхронным тяговым приводом серии 2ЭС10, и пассажирских электропоездов «Ласточка».
Глава Среднего Урала также сообщил, что в области продолжается работа по развитию транспортного обслуживания жителей области.
«Принята областная целевая программа «Развитие транспортного комплекса Свердловской области» на 2011-2016 годы. В программе предусмотрено создание сети пересадочных узлов, развитие интермодальных перевозок в пригородном сообщении», - пояснил он.
Свердловская область и Дирекция железнодорожных вокзалов (филиал ОАО «РЖД») подписали отдельное соглашение о создании современного транспортно-пересадочного узла на станции «Екатеринбург - пассажирский». Этот проект в Екатеринбурге уже назвали «умным» вокзалом.
Александр Мишарин напомнил о таком важном проекте, как строительство высокоскоростной магистрали, соединяющей Екатеринбург и Москву.
Магистраль должна соединить российскую столицу, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Кроме того, дорога будет иметь ответвления до крупных городов Уральского региона - Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени. Дорога будет иметь минимальную протяженность - 2,1 тысячи километров и сможет обеспечить движение с различными стандартами скоростей. Услугами высокоскоростной магистрали смогут воспользоваться около 40 миллионов человек - это почти треть населения страны. Скорость движения по магистрали составит 350-400 километров в час, таким образом, до Москвы из Екатеринбурга можно будет доехать за 5-6 часов. Стоимость строительства оценивается в 2,5 триллиона рублей.
«Проект поддержал Президент России Дмитрий Медведев. В течение года Свердловская область подписала меморандумы о реализации проекта с республиками Татарстан, Башкортостан, Пермским краем. Нами определена принципиальная схема реализации проекта», - сказал глава региона.
«Реализация этих проектов создаст условия для устойчивого развития экономики Среднего Урала, а значит, роста благосостояния жителей региона», - уверен Александр Мишарин.

Голосование

Поддерживаете ли Вы переименование Свердловской области по наименованию областного центра - в Екатеринбургскую?

Новости

Страницы нашей истории

Фотоснимки изх архива, с комментариями

Протоиерей Александр Миняйло: «Россия выходит на свою дорогу»

Известный уральский священник поддержал инициативу по возвращению исторического названия Екатеринбургской области …

Слово у Царского креста Юрий Липатников

А если сбудется заклинание цареубийц? И уничтожат навеки нашу государственную волю? Будем, как индейцы, собираться в резервациях, у своих памятных Крестов?
Юрий Липатников,
председатель Русского союза,  депутат областного Совета, июль 1993 года

Подписка на новости

Вход
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
infopolit